Лев русской армии!

«Генералов хороших нет у России кроме Багратиона»
Наполеон I Бонапарт


+++
Родился ты в земле грузинской,
В тебе течет царева кровь,
Не раз водил ты полки в битву,
Рискуя пулю схватить в бровь!
+++
Служить ты начал на Кавказе,
Среди опасных диких гор,
В полку служил, во Астраханском,
Где был суворовский напор!
+++
В одной из стычек был ты ранен,
И местные тебя спасли,
Тя выходили, отпоили,
И вновь на службу привели!
+++
Сражался ты в горах суровых,
В Очакове дрался с лихвой,
Затем по службе стал ты конник,
И в Польше дрался как герой!
+++
Тебя Суворов там заметил,
И был тобою восхищен,
И был ты под начальством этим,
В «ученики» Его взведен!
+++
В Италии ты бился крепко,
И много городов там взял,
На Адде или при Треббии, 
Ты свою доблесть показал!
+++
Ты спас Суворова от смерти,
В снегах седых альпийских гор,
Сен – Готард взял ты всем на диво,
При Муттене ты вел напор!
+++
От наших сил отвел ты гибель,
Тогда в Аустерлицев год!
Когда, по разбитьи австрийцев,
Кутузов начал свой отход!
+++
Под Шенграбеном франца встретил,
Шесть тысяч против тридцати,
Но бился ты, как лев, достойно,
И дал основе отойти!
+++
Под Аустерлицем бился храбро,
Затем с османом воевал,
Везде ты бился четко, храбро,
Но вот 12 –ый настал!
+++
В начале все лишь ретирада,
Француза больше нежель нас,
Но даже идя в ретираде,
Ты франца четко бил прям в фас!
+++
И вот решил Кутузов бой дать,
На поле у Бородина,
«Багратиона ставлю влево,
Его та будет сторона…»
+++
Там были выстроены флеши,
Что нарекутся в твою честь,
 Там ты найдешь свое бессмертье,
И там ходила твоя смерть!
+++
Восьмой уж раз контратакуя,
Ты рану в ногу получил,
Пред этим семь раз атакуя,
И много гадов перебил!
+++
И вот мы флеши потеряли,
Уж остальное занял враг,
Но силу мы не растеряли,
И не упал наш русский Стяг!
+++
Ты умер в боли, в селе Симы,
Узнав, что отдали Москву,
Но то был лишь маневр сильный,
Чтоб Полиену дать по лбу!
+++
Чтоб вся их мощь иссякла в пропасть,
Чтоб начали конину грызть,
Чтоб силы русски укрепились,
И начисто врага загрызть!
+++
Как метили, так все и вышло!
Мы вымотали французье,
И побежал враг быстро – быстро,
И сбегнул наконец мусье!
+++
Спи, лев ты наш непобедимый,
Ты службу честно отслужил,
Багратион неотразимый,
Стране ты верно послужил!
Д.П.  22.05.2020.


 


Рецензии