Кровавому неофашисту пиночету

Он установил в Чили военно - фашистскую диктатуру как в Греции и в Индонезии. Пиночет отдал страну на разграбление американским транснациональным корпорациям. До прихода Сальвадора Альенде к власти Чили была второй зависимой страной от США после Кубы. Только медная промышленность не была приватизирована , потому что она приносит валютные доходы. Тоже самое было и при Сальвадоре Альенде.5 октября 1988 года в Чили состоялся референдум, когда Пиночет хотел продлить свои полномочия ещё на 8 лет. 52 процента чилийцев сказали "против" , 48 процентов "за". 30 июня 1989 года состоялся национальный конституционный референдум . 91 процент чилийцев высказались за изменения в конституцию и свободные выборы. Они состоялись 14 декабря 1989 года и на них победил христианский демократ Патрисио Эйлвин.11 марта 1990 года он вступил в должность . За Пиночетом осталась должность министра обороны и пожизненное сенаторство. После через незначительное время он остался только пожизненным сенатором. В августе 2000 года Верховный суд Чили лишил его сенаторской неприкосновенности и начал судебное преследование по более 100 эпизодам , которые были связаны с убийствами, похищениями и пытками людей.Пиночет не дожил до суда и умер в 2006 году. В декабре 2010 года 32 его соратника были заочно осуждены Чилийским Верховным судом.Пиночет умер 10 декабря 2006 года и президент Чили Мишель Бачилет не присутствовала на его похоронах потому что во время его диктатуры подвергалась пыткам в застенках Чилийской секретной службы ДИНА . Присутствовал по должности только министр обороны Чили.


Рецензии