Тот лист похоронки

Мне совесть талдычет:
"По Богу живи!"
В годах моих вычет-
Те дни,без любви.
Так мало в копилке
Взаимных страстей.
Дороги развилка.
Объятья теней.
А  память покорна.
Как боль! Как нарыв!
То плачет, то стонет.
Военной поры
Я помню вагоны.
В них сотни солдат.
Пилотки. Погоны.
На запад опять.
Бросают, бросают
Охапки цветов,
На фронт провожая.
В крик несколько слов.
Мы встретимся взглядом
С безусым юнцом.
Улыбка и радость.
Какое лицо!
Машу на прощанье
Тревожной рукой:
"Скорей возвращайтесь
С победой домой!"
Осенние тучи-
От лета зола.
Отчаянья Лучик.
Ах, если б могла!
Ах, если б умела
Назад повернуть
В военном апреле
Тот поезд, свернуть
Листок похоронки
С безвестной строкой,
Пустить над воронкой
Крылато! Покой
Снегов опалённых
Ещё впереди.
Взгляд влагой солёной.
Кресты на пути.
О, сколь неизвестных,
Погибших за нас!
И в небе так тесно
Салютам!  В запас
Другим поколеньям
Их мужество, честь!
Внучок на коленях.
Мир, счастие здесь!


Рецензии