По дороге в иерусалим

По дороге в Иерусалим

Где-то в районе Иерусалима
В ряд, вдоль дороги стояли кресты
Солнце палило невыносимо
В зените, палящее с высоты!
Там на крестах, прибиты гвоздями,
Головы свесив, корчились люди
Что-то шептали сухими губами
Страннику, взявшемуся из ниоткуда!
Он, подносив влажную губку
Спрашивал каждого лишь: - «за что»?
С каждым общаясь не больше минутки,
Много висело их, человек сто!
«Я» – отвечал один из них, – «здесь из-за жадности»,
Брата оставил без доли наследства.
Выгнал на улицу, просто без жалости
Он висит рядом здесь, по соседству!»
 «Да, это я, я здесь из-за мести»-
Рядом висевший, ему прошептал;
«Я, задушив от злости, невестку
Брата детей - лошадьми затоптал!»
Каялся кто-то в прелюбодеянии,
Кто-то в предательстве, кто-то во лжи…
Стоны стояли кругом и раскаянья
Каждый успел согрешить, пожив!
Каждому странник слова утешения,
Каждому малый глоток воды,
Он помогал грешным, в лишениях
Много ли нужно в конце пути?
Он продвигался, умытый слезами
Свои, перемешанные с чужими!
Ему глаза его – выжигали.
Как будто его за грехи казнили!
Как будто ему гвозди вбивали
В сердце, сжавшееся от боли…
«Кто ты»? - люди его вопрошали;
- «Ты добрый такой, по собственной воле»?
«Знаю, куда я иду» - отвечал он им,
«И что меня ждет, я тоже знаю!
Жить, не достоин из вас – ни один,
Но Бог вас простит, и я прощаю!
Ваши молитвы будут услышаны,
Душевная боль - страшнее телесной
Вскоре оставите вы все лишнее,
Что не понадобится в жизни небесной!
Верьте, и вам воздастся любовью
И мне, слава Богу, уже пора!
Вы искупили вину свою кровью,
Меня только ждет, участь моя»!
Многим из грешников стало легче
Тем, кто поверил его словам!
Если терять в жизни, больше нечего
Страннику верьте, идущему в храм!

Май 2013


Рецензии