955 Озёрный лесопарк в начале лета 2020

Озёрный лесопарк в начале лета 2020
.
1.
.
Я ковидный узник мая:
В стенах жизнь глухонемая -
Дай из дома поспешу,
И блокнотик вынимая,
Волю дам карандашу.
.
Он заточен на дорогу,
Стих напишет понемногу
Про деревья и кусты.
Пилигрим к лесному Богу,
А какого любишь ты?
.
2.
.
Озерцо - арена счастья,
Лишь бы не было ненастья.
Птички цвокают вокруг.
Редкий дождик, небо застя,
Водной глади мутит круг.
.
Небеса с озёрной гладью
Трусят волны дробной рябью.
На скамейке у воды
Тарахтят про долю бабью
Две старушечьих беды.
.
Берега немы и куцы
Ждут утят, когда вернутся,
Чтоб их мир клевал и грыз.
Озерцо кругло, как блюдце,
Рай сорок и водных крыс.
.
В мутной заводи коряги.
Рядом селезни-варяги.
На обветренном песке
Крошки хлеба и собаки.
Жизнь самцов на волоске.
.
Спит на бочках пирс понтонный,
Насекомым град бездонный,
А вокруг него кусты,
Где царят свои законы,
В мае гнёздами густы.
.
С резким кряканьем у пирса
Кряквин выводок кормился
Три десятка шустрых лап!
Утка, как киноактриса
На айфонах юных пап!
.
Жаль для съёмок нет русалок.
Расскрипелся пирс устало,
Под мопедами трещит.
В дырах солнце заблистало,
Он в щелях, как битый щит
.
3.
.
Рядом сосны и берёзы,
В зеленях стволы белёсы.
Сочный колор смежных крон
Лечит зимние неврозы,
И красив со всех сторон. 
.
Караул берёз двурядный,
Как из чёрно-белых складней.
Низ - сиреневая беж.
Строй, до слёз, такой нарядный,
Хоть топи меня хоть режь.
.
Ёлка в лапнике, как в шубе.
Грозный дятел рубит в дубе
Дырку чёрным долотом.
Насекомое погубит,
И заснёт с набитым ртом.
.
Ствол дубовый, метр в обхвате
Громогласно долбит дятел
Так, что местные дрозды,
Стук которым неприятен,
Перепутали кусты.
.
Червяка приметил дятел,
Розоватый видно спятил:
В клюв отбойный напрямик
Влез шнурком и жизнь утратил
Хладнокровно через миг.
.
Зычный хор скворцов с кукушкой
Можно слушать под подушкой.
С хриплым гомоном дрозды
Развлекаются с кормушкой
Червяковой борозды.
.
Узловатая тропинка,
От корней в ходьбе заминка,
И в низинах связки луж.
У змеи в квадратах спинка,
Знать заплыл случайный уж.
.
Прячет ландыши кустарник.
Мнит, что он цветам наставник.
Врёт. Но я их не сорву.
И затейник благодарный,
Бог дарует синеву!
.
Цвет душистый от сирени,
Заплутав в вечерней тени,
Потерял последний луч.
Распустив соцветий жмени,
Ждёт росу, не видя туч.
.
4.
.
Вот и всё, что я в блокноте
Записал. Недлинно, вроде.
Чист оранжевый закат,
Я плыву над ним, бесплотен,
Бог ты мой... под скрип цикад!
.
Мир природы - это тема.
Психотип поэта-мема
Точит авторский вопрос:
Это стих или поэма,
Или тьма катренов врозь?
.
         22.05.2020
              955
 


Рецензии