Англо - бурская война

В 1880-1881 году Великобритания предприняла первую попытку захватить бурские республики Оранжевая и Трансвааль. Там были обнаружены большие запасы золота и алмазов. Но война для них оказалась неудачной.В 1883 году Великобритания признала независимость двух Бурских республик без официального признания суверенитета.  В 1899 году англичане начали новую войну. Но буры в начале перехватили военную инициативу в свои руки и перешли в контрнаступление. Они осаждали английские колониальные города . На втором этапе войны из Великобритании была доставлена тяжёлая артиллерия. Англичане перешли в наступление и захватили столицы бурских республик. На третьем этапе войны буры перешли к активной массовой партизанской войне. На их стороне воевали многочисленные русские и польские добровольцы, а Уинстон Черчилль участвовал в этой военной  кампании военным корреспондентом в звании лейтенанта. 31 мая 1902 года буры капитулировали, а в 1910 году был образован Южно - Африканский союз как доминион Великобритании.


Рецензии