Паутина жизни

(Эмма, Леди Гамильтон)


Сущность, жестокая сущность вещей…
Но как же это все понять ребенку,
Что бедность, к сожалению, порок
И для имущих мы все равно, что скот.
Для нас закрыты все пути-дороги.

О, судьба!
Зачем любовь к прекрасному во мне ты пробудила?
Зачем прельстила богатством, роскошью и светом?
Зачем тебе я все простила,
Забыв, что гость я в мире этом?

Я все познала и через многое прошла,
Чтобы прийти к тому, к чему стремилась, так долго шла.
Балы, театры, празднества, наряды,
Признания в любви, восторженные взгляды.
Пред красотой небесной преклонялись,
И принцев головы  к руке склонялись, моля:
«О, Цирцея, улыбку подари!
Прекрасная Долила, Самсона пощади!»

Да, я леди, леди! Я ею стала!
И роль свою я хорошо сыграла.
За маскою скрывала сердце и лицо,
Вращая фортуны колесо.

Но жизнь – игра,
И я, увы, не лучший в ней игрок,
И не легка была моя стезя,
Но я усвоила преподнесенный мне урок…
Судьбой.
Уж посмеялась от души ты надо мной!
Ведь все, за что боролась я, ты отняла…
Я признаюсь, я проиграла, но только этот бой,
Что на земле.

Я, Леди Гамильтон!
Я умираю в нищете,
Судьей история мне будет,
Потомство не забудет обо мне.

21 августа 2004 г.


Рецензии