Метод Сидорова

О, город-крепость, город-колыбель,
О, Пруссия - душа милитаризма!
Ты помнишь тот немыслимый апрель?
Год сорок пятый и конец фашизма?

На обожжённых камнях твоих стен
Война печать оставила навеки,
Чтоб выработать новый антиген
В прошедшем ад советском человеке.

На Кёнигсберг был армии приказ.
Но как разрушить силу укреплений?
Когда она скрывается от глаз
В подземной мощи прусских поколений.

Был артобстрел. И кровь текла рекой
Из раковин ушных у наступавших.
Но ни один не пропустил свой бой,
Навеки их с тем городом связавший.

Апрель в цвету. И всем хотелось жить...
Кто верить мог, что доживёт до мая?
Но с Родиной, сильнее смерти, нить
Бойцов связала, силы придавая.

И раскалялись до красна стволы
У минометов, гаубиц и пушек.
И заполнялись адской смесью рвы,
Лишались рощи и дома макушек.

То красным заревом фортов взлетала пыль,
То серым облаком бетонных мощных дзотов.
Непобедимость - сказка или быль?
- Когда подвергнут ярости народов,

Тех, кто священным объявляют бой...
- Хотя, ведь всё могло пойти иначе?
И может, не было бы нас с тобой
При кёнигсбергской общей неудаче.

Шарлоттенбург - мощнейший из фортов,
Был гаубицам даже не под силу.
Не поддавался злополучный ров,
Не покорялась мощь стены тротилу.

Но батальон, сто семьдесят и пять,
Саперный, что рванулся в ад кромешный,
Не думал рук в бессильи опускать:
Кирпич стены не может быть безгрешным!

Был командир на выдумку богат.
Он - Сидоров. Иван. А это значит,
Что он - исконно русский и солдат,
Который ход войны переиначит.

Знал Сидоров, когда доставил груз,
Какую заложить тротила дозу,
С трофейной миной заключив союз,
Чтоб враг увидел Сидорову козу!

Был взрыв. И идеальный штурм и шторм.
Был бой на Сталинградский так похожий!
От уставных отказывались норм,
Была лишь смерть. Для всех живых.
...и всё же,

Иваном русским оказался взят
Столь неприступный пятый форт-опора!
Он полыхает, пламенем объят.
Выходит враг наверх в дыму позора.

Разносится благая битвы весть:
Путь на слиянье армии свободен!
Хоть всех геройских подвигов не счесть,
Саперский оказался путеводен.

И он подхвачен в батальонах вмиг -
Невыполнимых миссий не бывает!
...Геройский парень Ваня-фронтовик
В историю под пулями шагает.

Взят Кёнигсберг. Звезда не зря дана.
Ещё одна - на боевой пилотке.
А на висках белеет седина.
- Война стреляла по прямой наводке.

Но ощути сейчас счастливый миг,
Тот, за который воевали деды.
Взят Кёнигсберг. И будет взят Берлин!
И в воздухе - не гарь, а дух Победы!

Кто к нам с мечом ... - С тем краток разговор.
Мы не приемлем силу и угрозу.
И показать готовы до сих пор
Геройских дух и Сидорову козу!


Рецензии