Степи Казахстана

Я помню степи Казахстана.
Меня их облик поразил:
До горизонта ширь без края
И небо синью кто покрыл.

А где поля её с хлебами,
С её пшеницей золотой?
Не эта пустошь под орлами,
Кружились что над головой.

Земли исчез слой плодородный.
Упал с годами урожай.
И стала там земля бесплодной,
Как ты её не удобряй.

По ряду лет теперь не сеют.
Стада лишь редкие пасут.
Иначе там земля болеет.
Теперь там землю берегут.

Ведь смысла нет 3-5 центнеров
Пшеницы на гектар собрать,
Не будет больше там примеров
В убыток для себя пахать.

Вот почему там под орлами,
Что в вышине небес кружат,
Который год как под парами
Так много залежей лежат.


Рецензии