Часовой

Стоит часовой. Ну, стоит и стоит.
Ему выдан номер на камушке белом.
Зачем он стоит? И кого сторожит?
Кто выдал, тот знает, какое нам дело...

И грозы, и козы. Приблудные псы.
То выпадут в очи срамные осадки.
То ангел случайный остатки росы
обронит – остатки особенно сладки...

Хихикают девушки, ржут мужики:
"Смотрите – стоит! Не устал там сражаться?
Неведомо с кем... Разожми кулаки!"
Ему по уставу нельзя отзываться.

А также дремать, принимать рацион.
Водить посторонних, противного пола.
Стоит он, незыблем, как тот бастион,
что с маленькой "б". Это старая школа.

Тогда ведь? Поставят, и стой, как утёс.
Всё в прошлом: и паспорт, и первое имя.
Стоишь на часах, наглотавшись "колёс".
В едином строю с номерами другими.

Как спишь наяву. Как твои антиподы.
Часами отмерены годы свободы.


22 мая 2020 г.


Рецензии