Рожденные в пятидесятых

Нам гены русские с рождения даны,
Но все же, однозначно, без сомненья,
История семьи и с ней страны
Людей определяет становленье.

Нам всем, родившимся в пятидесятых,
Упорным помнится страны лицо.
Пила и тачка, вилы и лопата
В руках войной израненных отцов.

Послевоенной схватки поколенье,
Мы еще жили прошлою бедой.
И ломоть хлеба с яблочным вареньем
Казался самой вкусною едой.

Мы помним, хоть прошло немало лет,
Как мамы на дымящих керосинках
Нам жарили картошку на обед
И как отцы латали нам ботинки.

Мы были счастливы, на удивленье,
Ватаги звонкие девчонок и мальцов.
В нас вызывали страх и восхищенье
Рассказы наших дедов и отцов.

И, погружаясь в грозную стихию,
Мы понимали: было все не зря.
Так страстно нас истории России
Учили лучшие учителя!

Мы познавали тайны старины,
Жар кузницы и полевого стана,
Плач Ярославны, викингов челны
И хрип коней ретивых Чингисхана.

И из любимых узнавали книг,
Как нелегка была сынов России доля,
Мы слышали вороний жадный крик
Над грудой тел на Бородинском поле.

Познали мы с беспечных юных лет,
Что лишь закон достоинства и чести
Был знаменем свершившихся побед,
И мысленно с отцами были вместе.

Нелегкой была наша колея,
Но честно мы Отечеству служили.
Жаль только те, кто были у руля,
Глобальные ошибки совершили.

И даже в дни, когда со всех сторон
Слетелись алчных птиц лихие стаи,
Мы к дьяволу не вышли на поклон
И совесть на алтын не променяли.

И вот теперь, уже на склоне лет,
Нам верить хочется,
Что жизнь прошла недаром
И мы сумели свой оставить след
И передать потомкам идеалы.


Рецензии
Дорогая Нина!!!
С искренним интересом прочитала Вашу поэму о жизни и детстве, и юности
нашего послевоенного поколения... Очень правдиво написали... Будто про меня!
Подписываюсь под каждой Вашей строчкой и мыслью. Спасибо за стихотворение.
Желаю, чтобы Вы написали много таких горячих стихов, которые воодушевляют.
С признательностью и уважением к Вам Людмила...

Людмила Павлова 47   24.08.2021 22:07     Заявить о нарушении
Людочка, дорогая, рада Вам и благодарна бесконечно!
Спасибо, что разделили со мной далекие воспоминания детства.
Как здорово, когда твои стихи воодушевляют!
Люда, я уезжаю до середины сентября в санаторий. Компьютер не беру
(обещала мужу). Спасибо за чувства и строки. И вдохновенной осени!
До встречи, Нина.

Нина Архипова   24.08.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.