Дождь за окном

Ночная тишина, дождь за окном.
Мерцают капли на весенних листьях.
Уснувший город, тихий дом,
Воспоминанья, мысли.

Стучат дождинки по озябшему карнизу.
У них своя симфония дождя.
Они подчинены непостижимому капризу,
Капризу своего, понятного им бытия.

И под звучание таинственной мелодии
Ночной холодный дождь смывает сон.
Но, налетает ветер, появляется рапсодия,
Им в унисон в моих воспоминаньях Он.



Объяснение, если подумали, что это "надуманное и притянутое":

- большой город (всегда люди, сейчас совершенно пустой);
- тихий дождь;
- с балкона - дрожащие капли дождя на молодых листьх тополя в свете фонаря;
- холод (про карнизы);
- дождь стучит свою симфонию (длинное музыкальное произв.) по металлическому карнизу балкона и окон то громче, то тише (у него свое бытие, делает так, как ему надобно), капризы не у карниза, а у дождинок;
- ВДРУГ ветер, и мелодия совсем другая (рапсодия - чередование разнохарактерных эпизодов, как подует, такая и мелодия);
- и наконец, Он в воспоминаниях может оказаться любимым человеком для женщины.

Я вчера ночью на балконе увидела и услышала то, о чем написала


Рецензии
Самые впечатляющие образы, Татьяна, в этих строках:
"Стучат дождинки по озябшему карнизу.
У них своя симфония дождя.
Они подчинены непостижимому капризу,
Капризу своего, понятного им бытия".
.
. с теплом Сергей

Сергей Разенков   23.05.2020 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, большое!
Грустная весна, плачущие дождинки, щемящая мелодия - природа оплакивает человечество.

С уважением и теплом,
Татьяна

Татьяна Серегина Юр   24.05.2020 13:42   Заявить о нарушении