28 и 6

Где-то, лет 7-8 назад, я работал ночным сторожем.
Шёл со смены всегда по утрам
Параллельно реке далёкой.
Хотя так ли далёкой ?– Всего ничего – и вот она, вот она, вот уже…
Я видел над ней часто розовый свет,
Разлитый на небе широком.

И было так тихо, когда нет дождя, как будто там море за краешком.
И мысли мелькали одна за другой
Как в песне, что снизу, точь-в-точь.
И ветер был лёгким, и дни впереди не веяли чем-то пугающим.
И сладость от жизни бодрость несла,
Хотя и не спал всю ночь.

И женщина часто дорожки мела, и мы с ней при встрече здоровались.
Я пересекал пешеходные враз
На красный – ведь мало машин.
И старый овраг был завален тогда, он был огорожен, там строились.
А позже закончит всё свыше приказ.
Я так и не знаю причин.

И улица та, по которой я шёл, звалась подходяще. И ныне так:
«Свободы».-Гулялось всегда хорошо, подъёмы и спуски не в счёт.
И я весь в мечтах наблюдал за зарёй.
И музыке сердце стучало в такт.
Наивный такой и с открытой душой.
Ни капли цинизма ещё.

И годы спустя,  под дождя трескотню,  я песню услышал знакомую.
И как бумерангом вернулось на миг то самое чувство как есть:
Где сбоку река, где дорога гладка, где денег ещё нет и дома нет.
Как там было круто.  И круто сейчас, когда 28 и 6.


Рецензии