Сон

Нет скучнее занятия, чем слушать рассказы о чужих сновидениях, и более захватывающего предмета для разговора, если дело касается ваших собственных ночных грез. Есть множество теорий, обясняющих феномен сна. Согласно одной из них сон это попытка расшифровки кодов вашего подсознания. У человека имеется две системы управления или два интерфейса. Сознательное и бессознательное. Первый набор подпрограмм отвечает за контакты с окружающей средой и большей частью служит для выживания в условиях естественного отбора. Проще говоря, наше сознательное начало предназначено исключительно для надувательства: заметания следов, запудривания мозгов, облапошивания возможных врагов, обмана конкурентов и ввода в заблужление потенциальных жертв. Вторая контролирующая структура -- бессознательное -- используется для внутренних нужд и лгать неспособна по опрелелению. Мостиком, очень зыбким и условным, между этими двумя полюсами нашей психики служит сон. Мозг это рабочий инструмент, всего лишь "железо". Когда сознанье отключается, он полностью переходит в распоряжение системы, которая отвечает за исправность организма как единого целого. К этой области наше сознание не имеет доступа. Представляете, чтобы произошло, если бы ваши органы начали себя вести по отношению друг к другу, как это принято в человеческом обществе? Более того, при пробуждении только 10 % ресурсов отдается во власть сознания, т.е. того с чем человек отождествляет свое "я".
Если сон не был полноценным, служебные ячейки не успевают очиститься. Когда сознание включается, оно пытается интерпретировать, оставшуюся в них информацию. Но ключа к пониманию языка, на котором говорит природа, у него нет. Отсюда полный абсурд, сущая околесица, которую мы получаем на выходе.
Вот пример часто встречающегося ночного кошмара. Испорченный лифт или лестничные клетки, внезапно обрывающиеся в пустоту. Когда вы ребенком только учились ходить, ступеньки были для вас слишком высокими. Рассматриваемый вид сновидений есть отголосок впечатлений из раннего детства. Лифтом мы пользуемся вместо лестниц, и связанные с ними страхи автоматически проецируются также и на подъемник.
Есть варианты снов, в которые спящее сознание упирается как в глухую стенку подземного лабиринта. Это сны, так сказать, канализационного характера, формирующие, своего рода, комплекс черепашки нинзя. Например, сейчас когда уже неделю среднесуточная температура в городе не превышает 7 С, а отопление включать никто не собирается, огромной проблемой в ночное время становится не то что вылезти, нос высунуть из под одеяла.
Вот и бродишь всю ночь подобно легендарному минотавру по нескончаемым мрачным тоннелям , заполненым клубами горячего пара из душевых кабинок, среди луж, образовавшихся вокруг засорившихся унитазов и раковин с подтекающими кранами, где по всем признакам вот уже тысячу лет как не ступала нога сантехника.


Рецензии