О фатализме

"— Господа! — сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного), — господа! к чему пустые споры? Вы хотите доказательств: я вам предлагаю испробовать на себе, может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута... Кому угодно?"
М.Ю. Лермонтов, "Фаталист"

Преамбула.
Мотив нестроен как походка,
И мысли бьются в потолок.
Свеча дрожит, согрелась водка -
Ищу сюжет на пару строк.
Будильник пробил ровно утро,
Ну то есть, где-то пять часов -
Ищу-ищу в тумане мутном,
Закрывшись в кухне на засов.
И вдруг искра, почти мгновенье,
Бумага, ручка, катаклизм!
Сюжет, идея без сомнений -
Великий гуру - фатализм.

Фабула.
Я долго думал и возвел
Его в свой абсолют
С идеей, чтобы не подвел
На несколько минут.
Вставай на бруствер, выдох-вдох -
И в нашем веке так.
Лишь обесценив жизни сок,
Ты будешь не дурак.
И просмотрев на этот мир
Сквозь миллионы призм,
Я вам скажу, кто здесь кумир -
Вперед, мой фатализм!


Рецензии