Маркиза страница жизни - шесть. Встреча

Какие площади, масштабы, собор построил, великолепные поля;
Давно не видел столько злата, дворец с размахом, достоин короля.   
"Безумец"! Монарх наверно сам не рад, откуда прибыл сей magnat?
И зимний сад - диковинки какие и чудных трав пьянящий аромат.

- Прошу вас объявите, с визитом прибыл, САМ Маркиз Дампьер,
Не заставляйте ждать, как нищеброда в углу хозяевских портьер.
Ну это право не прилично, наказано в письме же к трем часам,
Почти без четверти четыре, не придает лица, ни чести господам.

- Мадам, целую Вашу ручку, понервничать заставили меня! ВЫ?
- Ни к чему, приятно видеть Вас во здравии. Да, это - Я, УВЫ.
- Анастасия, зовите слуг, Маркизу плохо, дурно сталось вдруг...
Откройте окна, воздуха, эфира (какая прелесть, на лице его испуг).

- Хочу я познакомить с сыном, достойный мальчик, весь в отца.
На Вас ни капли крови, вы, как пергамент, дрожите, сник с лица.
- Пригласите Шарля. В саду с ребятами он носится - моя метла.
Пора за парту. Представлю и ждут его наука, музыка, учителя.

- Всегда я знал, что ты за штучка. Подстилка - легла под короля?
Отдалась по рангу младше? Гвардейскому полку? Ах, деточка моя.
- Довольно гадостей, не стоит. Ваш яд - ничто и дело прошлых лет.
Сын уже рядом, в холле. Послушайте, я дам бесплатный вам совет.

Дворец со стражей, прислуга, ох и накличите себе на лысину беду;
Да Вы все тот же милый, я не в претензиях и понимаю, Вы в бреду.
Знакомьтесь: Шарль - Маркиз Дампьер: мой славный, давний друг,
- Он копия моя. Возможно ль это? Нет. Вам показалось. Душно тут.

- Вы замужем или вдова Маркиза? Месье, конечно ваш супруг?
- Увы, свободна. Месье - спаситель, ангел, брат и лучший друг.
- А если нам пройтись по парку и черт случится помирится вдруг,
Вернем былую дружбу, а если больше - захотите "скоротать досуг"?

- Я смотрю вас годы не сломили, как прежде воспитанье на нуле,
Пожалуй я останусь, покиньте нас, я укажу какое место Вам и где.
Хочу супруге передать гостинцев: изюма, торты и фрукты со стола,
Ах да, должна была вам два сантима, сейчас же одаруют Вас сполна.


Рецензии