Новое слово

Родина жаждет станков и заводов,
Родина жаждет и смыслов, и слов.
Эй, брехуны! Вы-то сами готовы
Насмерть сойтись с белизною листов?

Только не лозунги! Хватит, довольно!
Штампы оставьте, шаблоны, клише.
Я уверяю, что всё это помним
И по макушку "наелись" уже.

Раз мы об этом - и лавры чужие
Сдайте. Они не для ваших голов.
Сами идите - в бою заслужите
Так что ни пикнет, ни тявкнет никто.

Только смотрите - здесь вам не запруда
Верных друзей и карманных подлиз.
Жизнь не попустит спесивую удаль -
Не торопись воспарить - оглянись!

Есть ли за плотью рифмованных строчек,
Лесенкой "под маяковский размер"
Что-то что глубже и более прочно?
Сердце - или гуманизм, например?

Как вам самим-то? Не жутко? Не страшно?
Если за тоненькой плёнкой листа
Жизнь, беспощадно срывая, покажет:
Мертвенно пусто - душа "холоста".

Ну же, ответьте - открыто и смело.
Так, чтоб и звёзды умолкли на миг.
Правда так правда и дело так дело.
Пусть же свободное слово гремит.


Рецензии