МЫ, ДУХ И ДУША

     *   *   *

Известно, в связке всё: Атман, Пуруша, Прана, Дух, Душа,
Все, прародители духовного начала человека,-
Субстанций: материальных, Духа, разума, любви, мышленья,
                силы воли, эго и менталитета,-
Создатели миров, эмоций, дум, желаний, чувств,
                чтоб, жизнь была, извечно, хороша.

Все существуют в симбиозе,
Объединяет, Дух нас, с Космосом, Вселенной,-
Материя и Дух, повязаны, с Душой,-
Как черви, копошатся остальные в нас,
                в крови, тепле и на морозе.

Рождается от Духа, только, Дух.-
Бессмертное духовное начало человека,
Так без конца из века в век,-
Один вдыхает, зарождаясь, Дух,
         другой, уходит, испуская, Дух.



     *   *   *

Мне настроенье, гири поднимали,-
Их было две, по двадцать килограмм,
Жонглировать мне ими было по зубам,-
Крестился ими я под образами.

Я много делал с ними упражнений,-
Вздымались мускулы горой,
Смотрелся, пресс мой, шахматной доской,-
Был, как Геракл под шкурою немейской,-

Но, доморощенный такой, без
       родословной - древней, современный.
Таскал я эти гири за собой,
По всем местам, служить где, приходилось,
       покуда силы, пыл, я, не растряс, почти, весь свой,
Не подарил служакам незабвенным.

Желанье пообщаться с гирями частенько возникает,-
Да, видит око, зуб неймёт,-
СиЛА и меньший вес уж не берёт,-
О чём душа, скорбит, страдает.

Хотя, в пороховнице порох сух,
Но, в цель попасть не удаётся,-
Не зорок глаз, рука трясётся,
На оба уха, малость, глух.

Да, братцы, возраст дело знает,
Он, не на зад, вперёд всегда толкает.

               22.05.20

 
 


Рецензии
Вчера посмотрела ролик, как два очень почтенных человека делали гимнастические упражнения, наверно здесь и сила духа, и терпение, и гибкость тела и главное желание.Какие ваши годы, всего-то 72, главное, что внутри души, если сух еще порох, все получится.Добрых дней, добрых мыслей и года не беда.Написано от души и прочитано тоже.

Людмила Бержакова   24.05.2020 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила за отзыв, рад знакомству.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   25.05.2020 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.