Никола Вешний - Дед Микола

НИКОЛА ВЕШНИЙ – ДЕД МИКОЛА


Дед Микола любил пошалить –
На плечах да корову носить.

Ух, какая тут мощная силища.
Но зачем же, к чему баловство?
На Никольщину вспомнил: ах, вот ещё
От Евстафья прадеда сродство.

Украинская зЕмная почвенность,
В нас ты цветом-травой проросла.
Любо хаты белить, чтобы солнечность
Отражала псалтырно дела.

Славу Богу вернуть в рукоделии,
В разрисованных писанках Рай.
Край криничный, да в думках лелеемый,
Всяк талант здесь умножь, раскрывай!

Ну а ты, в руки взявши коровушку,
Подними, как невесту, в стихах.
Мощь искусства – в мычании, в кровушке,
В неподдельных утробных словах.

Дед Микола любил пошалить –
На плечах да корову носить.


22 мая 2020 года – вспоминая на Николу Вешнего деда Николая и прадеда Евстафия Калисевичей (по материнской линии, из села Волковинцы под Жмеринкой).
 


Рецензии