В метро

В метро, в казённом запахе вагона,
Где остальные едут налегке, –
Тащу свой жалкий жребий в рюкзаке
И думаю о том, как непреклонна
Судьба,
           что тоже едет в уголке
И давит вместе с рюкзаком на плечи…
А мне не распрямиться…
Я увечна.
В метро, в людской сахаре равнодушья
От спёртых мыслей тяжело и душно.
            *****
В метро, где люди холодны как камни
На кладбищах своих бездумных дней,
Я ощущаю горше и сильней
Как посреди неоновых сверканий
Ещё горит
             прекрасная свеча
Души моей, ничем не осквернённой.
Ещё живой.
И всё ещё влюблённой.
…В метро – как в жизни – люди безучастны,
И нет здесь места
               ни любви, ни счастью…


Рецензии