Смерть маэстро

Колыхнулся занавес, вышел аккомпаниатор,
Встретил зал его бурными аплодисментами,
Поднял руку тот, минуту прося тишины,
Сегодня маэстро для них петь не будет!
Загудел зал, возбужденно и возмущенно,
Для чего тогда здесь все собрались они?
Снова призвал аккомпаниатор зал к тишине,
Маэстро никогда больше не будет петь,
Он скончался, только что, здесь за кулисами,
Наступила в зале гнетущая тишина,
С трудом понимали люди смысл сказанных слов…
Аккомпаниатор только руками развел,
Что поделаешь, просто жизнь такова,
Переутомился и вот вам сердечный приступ,
Ведь идут у них за гастролью гастроль,
Бесконечные переезды, поезда и автобусы,
Поздние ужины и репетиции по утрам,
А еще, конечно же, постоянный страх,
Страх перед теми, кто собирается в залах,
Постоянно сжимал он сердце маэстро,
Вдруг увидит он в зале зевающих зрителей,
Вдруг услышит он свист вместо овации,
Ведь подняться по лестнице вверх непросто,
А скатиться вниз, нужен всего лишь миг,
Ведь вокруг них везде конкуренты толпятся,
Что по лестнице этой стремятся вверх.
Приезжают они с маэстро на гастроли куда-то,
Смотрят, где там они на афише стоят?
И сжимается от предчувствия сердце маэстро,
Они на афише ниже жонглера уже стоят…
Как долго такое могло продолжаться?
Но, господа, постойте же, не уходите,
Я вам не все еще, что хотел, рассказал,
Ну да ладно, сейчас сюда выйдет маэстро,
Я вам наврал, он, пока что, не умер еще,
Он сегодня, всего лишь, сюда опоздал
И хотел я вас просто немного занять,
Чтоб запомнили вы этот день и маэстро…
Ошалевшие зрители молча в зале стояли,
Поднимался тяжелый занавес медленно вверх,
В гробовой тишине вышел маэстро на сцену
И, как всегда, отвесил изумленному залу поклон.


Рецензии