Жил на свете один чудак 2008

Жил на свете один чудак,
всё он делал всегда не так,
хотел с неба луны пятак
вдруг украсть, вот такая страсть...
Мы спросили у чудака
насчёт лунного пятака:
"у тебя же карманов нет,
куда будешь пятак ты класть?"
Только он промолчал в ответ,
над ним грёза имела власть,
и в ней слышался звон монет,
на луну он вновь щурил глаз!
А луна была далека,
пожалейте вы чудака,
он ошибся в который раз,
и была ни к чему строка,
плыли по небу облака,
в небе ветры играли джаз,
и в душе улеглась тоска,
и не нужно напрасных фраз!
Жил на свете один чудак,
всё он делал всегда не так,
всем надеждам цена – пятак,
в небе блещет луны топаз,
не старайся в неё попасть,
снова ночь открывает пасть…
Ни звезды, ни луны, ни зги
и хоть стой тут, ты хоть беги,
вновь судьбе не отдашь долги,
не надейся, не жди, ни лги,
будут вслед хохотать враги
и ветра начнут голосить,
станут дождики моросить
и пойдут по воде круги,
бесполезно молить, просить:
«спаси, господи, помоги»
Не отступит жестокий мрак
и рассвет не придёт никак….
Жил на свете один чудак,
всё он делал всегда не так,
он не так танцевал гавот
и не так наливал компот,
и не так компот выпивал,
только слишком не переживал
и не знал никаких забот,
свою душу он зря не рвал,
через темень вновь плыл вперёд,
сети в клочья рвал, как нарвал!
Поступал он и так, и сяк,
плечом ночи сломал косяк,
был чудак он и сказка вся…
Вот подобием поросят
в небе вновь ветра голосят,
а луна свинья на сносях,
жил на свете один чудак,
всё он делал всегда не так,
только нынче совсем иссяк!
Двадцать первый век не таков
и не любит он чудаков,
и рифмуется не чудак,
а судак иль совсем не так,
мне не сбросить с души оков,
устаю от злых пустяков,
не ломаю я косяков,
чем душа моя занята
и луна совсем далеко,
мне на свете жить нелегко,
пустота в душе, немота…
Не хочу я звенеть строкой,
не хочу вам махать рукой,
не хочу зря терять покой,
через тьму вдаль бежать рекой,
ожидает меня черта,
я давно уже не такой
и не видно мне ни черта!
Ах, теперь мне спешить куда? –
не горит в темноте звезда,
и берёт вновь в полон беда,
жил на свете один чудак,
всё не так он делал всегда
из души его лился свет,
темноте отвечал он: «нет»,
когда все говорили: «да»...
Так же бы поступать мне,
только силы на это нет
и лежу я во тьме, на дне,
никогда не воюю с ней,
на душе не растает снег,
не пройду к весне никогда!


Рецензии