Ёлка

18+

я ехал в метро, читал а. родионова,
книжку которого купил только что в букбери.
на станции в вагон зашел мужичонка с елкой
встал рядом, щекоча мне лицо колючими мокрыми ветками.
в сумке у бабы, что сидела с тетрисом справа, заблагоухали марокканские мандарины

запахи били в нос

захотелось вдруг выпить шампанского и уткнуться в любимые волосы
пахнущие сладкими духами, домашним теплом и немного табачным дымом...

я втянул посильнее мандариново-хвойный запах... баба
играла в тетрис, мужичок развернул газету.

... в начале девяностых
я подрабатывал сторожем на базе, напротив северной тэц, на осташковском
и выпало мне в январе дежурить со второго на третье...

в половине восьмого вечера пришла доярка из соседней деревни
пьяная, с живым поросенком, звали доярку наташей.
поросенок обосрал всю сторожку, а потом куда-то съе.ался
и мы его полночи, валяясь в снегу, искали.
а в третьем часу, под утро, пришли два мента, тоже пьяные
один из них пытался вмазаться вещдоковским героином
второй отговаривал, убедительно размахивая табельным
макаровым. и убедил — вскоре менты уехали
за водкой в медведково
и больше не приходили

короче, дежурство как дежурство — бывало и веселее.
выпил чай, дождался сменщика, побежал на автобус.
в автобусе мужичонка тоже вот с елкой
еле держался за поручень, и мужичка крутило.
можно представить, что ждет его бедолагу дома
с этой облезлой елкой третьего января.
хотя и мужичка понять, наверняка, не сложно —
встретил друзей...
то да се...
такая вот распердыка
с каждым случиться может.
но елку не бросил, стоит, падлюка, кривляется, а елку везет...

запахи били в нос

я вышел из метро. на табло обозначилось:
25 декабря; минус 14.
йопт
а ведь году кирдык
и еще один год к петухам собачьим.

и еще один ожидается
новый год.


Рецензии