Сага нашей жизни...

Сага нашей жизни глазами Татьяны Турбиной

Самый трудный разговор – это разговор о жизни. Такая беседа, как дальняя дорога, может увести в места, о которых и не помышлял, выходя за порог. Ведь судьба любого человека – это сага, полная радостей и горестей, встреч и разлук, поиска и потерь. Чего только не переплетается в ней. Каких только глав не случается. Но есть темы, которые становятся лейтмотивом в каждой книге под названием «Человеческая жизнь».
Современный поэт Татьяна Турбина в сборнике «Приют ветрам» говорит:

«Мне б сагу о жизни чужой написать,
О том, кто бороться, имея желание,
Удары – подарок судьбу принимать,
И жизни грядущей принять наказание».
Но, читая стихотворения на страницах, невольно понимаешь, что автор пишет не «сагу о чужой жизни», а о своей. Она говорит искренне, не тая своих чувств, желаний, сожалений. Кажется, что Татьяна ведет беседу с читателем.
В книге мы видим реплики писателя, а свои составляем в уме, вдохновленные поднятыми темами, вспоминая похожие эмоции, пережитые нами самими, отзываясь на откровенность откровенностью.
«Когда, рождённые в душе,
Слова горят духовным светом,
Ты их на сердце запиши.
На время, позабудь об этом», –
пишет поэт.
Эти строки – доказательство того, какой долгий путь проходят мысли автора прежде, чем дойти до читателя
«Кто я, внимающий усердно временам?
Я тот, кто дал в себе приют ветрам».

На страницах книги читателя ждут откровения современного поэта. Мысли нашептали автору ветра жизни, они вызывали эмоции, рождая в душе размышления, тревожащие разум. Осознанные и переосмысленные эпизоды жизни записались на сердце и со временем сложились в рифмованные строки наполненные нежностью и романтикой, порой в стихах звучит ностальгия по прощлому.

В сборнике встречаются стихи наполненные восторгом и благодарностью и строки наполненные философскими раздумьями в поиске истины. Притчи и сказки представленные на страницах книги навеяны сюжетами классических произведений. Очень разные и искренние стихи приглашают читателя к размышлениям о собственном жизненном опыте и диалогу с автором.

Каждое предложение попало в книгу не случайно, не просто так, не под воздействием момента. Все они осмыслены, прочувствованы, проанализированы и лишь после превращены в произведения. Ибо:
«Уменье строки рифмовать,
Ещё не делает поэтом».
Поэтом делает умение видеть, слышать, ощущать, думать. Главной темой, которая поднимается в сборнике Татьяны, является любовь. Автор вопрошает:
«Любовь, как её отыскать
На дороге земной –
Не простой?»

Это чувство ставится во главу угла, становится основой судьбы, предстает перед читателем в разные этапы, в различных ипостасях. В зависимости от описываемого сюжета, меняется форма повествования. Автор то ликует, погружаясь во взаимную привязанность, то растворяется в нежности:
«Нарисуй нашу встречу с тобою,
Где ручей малый в речку впадал.
Нарисуй ты мне дождик с грозою,
Дуб могучий, что нас укрывал»;

то предается грусти, сожалениям или даже шутит над неудачами. Ведь то, как мы воспринимаем ситуацию, зависит от обстоятельств, характера, а иногда просто от настроения. Настроение в стихотворении – это атмосфера. И в каждом произведении в этой книге она неповторима и уникальна, не перекликается с другими стихами и дарит свои особые эмоции. Поиск счастья – еще одна важная тема. Она по определению перекликается с любовной тематикой. Однако, в таких произведениях Татьяна предпочитает не концентрироваться на чем-то одном. Она мыслит шире и превращает беседу о счастье в философию:
«В сиянье солнечного дня покрыто мраком,
Мы видим чаще, всё ясней – перед закатом.
Мелькнёт в заветной вышине звезда и гаснет.
Нам невдомёк: когда и где – забыто счастье!»

Оказавшись на гребне философской волны, поэт смотрит с ее высоты на настоящее и грустит о прошлом. Время, утекающее сквозь пальцы, как вода, рождает чувство осенней ностальгии. Былые дни утопают в зыбком тумане забвения. Его бережно раздвигает руками Татьяна, чтобы вместе с читателем немного опечалиться о безвозвратно минувшем:
«Теченьем жизни вдаль несёт –
Так время быстро пролетает
Воспоминанья, в свой черед,
В осенней дымке жизни тают»;
но и порадоваться возможности хотя бы мысленно прикоснуться к нему:

«Мы, так любили ходить в походы в былые дни.
Манили нас загадкой горы, влекли холмы...»
В конце сборника можно увидеть стихотворения писательницы, вдохновленные творчеством классиков. Взяв за исходную точку знаковые сюжеты или известные строки, она использует их как трамплин, от которого начинается полет авторской фантазии. Иногда серьезные творения признанных писателей обретают шуточную форму и развиваются совсем не по привычному сценарию:
«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
В ночном окне застыл нелепо –
Твой, дорогая, силуэт».

А порой, как в поэме про русалочку, сохраняется классическая атмосфера и завязка сюжета:
«Светила полная луна,
Искрилась пенная волна.
Стоял фрегат в открытом море,
В искристом пенистом просторе,
И любовался той луной,
Мечтательный принц молодой».
Его развитие также узнаваемо:
«Ну чем могла я помогла,
Тебя стихия отдала,
Но свойство ворожба имеет –
Она душою овладеет,
И поглощает души свет,
Вот главный ворожбы секрет».
Но финал меняет все, давая иной, новый посыл, в котором угадывается рука нового поэта:
«Но верный способ есть – Молитва,
Ты победишь в неравной битве».\
Сборник «Приют ветрам» – книга, читая которую, хочется ненадолго остановиться и прервав суматошный бег в будущее, насладиться настоящим, вернуться в прошлое и обдумать события, эмоции и вечные темы, составляющие главы саги нашей жизни.

       Ирина Малкова (Суховейко)
       член Союза писателей России


Рецензии
Ирина молодец!)))
Дай бог здоровья и ей и Татьяне))) С уважением

Юрий Маркин -Сентябрь   22.05.2020 06:38     Заявить о нарушении
Да Юрий Ирина написала вступительную статью к книге, с уважением, Татьяна

Татьяна Турбина   22.05.2020 09:49   Заявить о нарушении