По мотивам Бодлера человек и море

Свободный человек, что ищешь ты,
В открытой всем ветрам морской стихии?
И почему твои прекрасные черты
Вдруг искажаются её внимая силе?

Ты чувствуешь в ответ на каждый знак,
Дошедший из глубин миросозданья,
Ответный звук в душе, ты дышишь в такт
Ударам волн и ветра завыванью.

Восторга дух рождается в груди
И рвётся будней липких паутина,
И ты готов бороться и идти,
Бросаться с неба грозно лавиной,
Сметая все преграды на пути!

И кровь кипит и нервы стекленеют,
И вопль пронзает сон материков,
Дарованных из жалости плебеям,
Шуршащим в мусоре веков.

Свободы дух и только разум вечен!
Исчезли цепи серой суеты
И мир един и бесконечен!

Свободный человек, что хочешь ты?


Рецензии