Сирень

 На берегу чудесного залива белая сирень росла.
О, как она была красива, особенно когда цвела.
И всякий проходящий мимо, шептал под нос:
«Ох, что за диво! Сирень растет! Да так красиво
На песчаном берегу залива, что глаз не отвести».
Пошли слухи. Жила, мол, девушка на свете,
Прекрасная, как лунный свет. И вместе с ней
Жила сестра, красотой обделена, зато ума палата.
От черной зависти к сестре, к ее волшебной красоте,
Она решила: нет причины - нет проблемы.
И так, она принялась искать, как извести причину.
Яд был засыпан в пищу, змея подброшена в постель,
Но пришедшая домой краса сказала: «Я уезжаю.
Прощай, любимая сестра, но здесь я прозябаю.
Хочу в столицу, там найти себе кошель и жениха,
Что из него мне будет даровать приятные предметы».
Не в силах злость свою унять, завистница вскричала:
«Да чтоб тебе кустом стать в почве нашего залива!
Что в одиночестве растет с отливом и приливом!»
Слова, оброненные в гневе, возымели силу чувств.
И устремились к причине нынешних безумств,
Прокляв ту, что нарекли навеки превратиться в куст
Сирени, как вы, наверно, догадались.
Испугавшись разгневанной сестры, дева
Через порог их дома быстро преступила…
И тут же, подобно корням, ноги в землю у нее вросли,
А руки, вскинутые вверх, ветвями тонкими застыли.
Кожа корой гладкой стала и душистые цветы на нею расцвели.
Дом, с невольною колдуньей, под землю мигом провалился,
Словно временем он на земле никогда и пылился.
С тех пор растет, прекрасная сирень, на берегу сурового залива.
Весной цветет и как она тогда красива…
Но слухи, ставшие легендой, конечно в корне неверны.
Сирени просто повезло взрасти в таком «уютном» месте,
И никакой истории за этим нет. Наверное…
Кто знает, сколько тайн хранит в себе его холодная вода.
Не раз ведь с вошедшими в него случалась странная беда.


Рецензии