Илья Савич Галкин 1860-1915. Русская душа

Вот    дева     сидит     молодая,               
Над рекой возвышается  Храм               
И  зорька в небе ало   пылая,               
Лучится   золотом  по  куполам               

Вокруг     красота      неземная,               
Вот     дева     сидит      молодая               
Отдыхает    на    воле        душа ,               
Солнышко светит ...и    тишина...               

Земля  расцветает     весною,               
Плывут  облака  над    рекою               
Там    дева    сидит     молодая,               
Свои  очи  в   даль   устремляя.               

Льётся шлейфом хмельной аромат.            
И  повсюду    дубравы     шумят               
О  будущем  светлом  мечтая,               
Там    дева    сидит    молодая...   
            
               
Автор картины:  художник    Илья Савич Галкин. Он родился 15 июля 1860 года в Петербургской губернии в бедной семье. Мальчиком был отдан в ученье сапожнику, у которого в свободное время начал рисовать. Один из заказчиков сапожника обратил внимание на способности мальчика и устроил его в рисовальную школу при Обществе поощрения художников. В 1880 году Галкин вступил в Общество русских акварелистов. С 1883 по 1892 год он числится вольнослушателем в Академии художеств. На второй год занятий в Академии Галкину выдали свидетельство на право преподавания рисования в низших учебных заведениях.

В 1887 году он получил две малых поощрительных медали и в том же году был удостоен звания художника второй степени. С этого же времени он стал принимать регулярное участие в выставках С.-Петербургского общества художников. В 1893 году получил звание классного художника 2-й степени.

В 1894 году он начал портретировать членов императорской фамилии. Илья Савич писал также с натуры императрицу Александру Федоровну и великих князей. Им выполнены лики святых в церквях Св. Мирония, Св. Ольги в Петербурге и в храме в Борках.

Сегодня произведения И.С. Галкина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, других галереях России.


Рецензии