Cicuta virosa

 
               
                Поэт, политик и оратор цикутой скорчили Сократа,
                Да, зависть, подлая, как яд. Ей уничтожен был Сократ.



В клему торкнуло, заискрилось, засияло в лихой башке.
Он, шатаясь, пошёл на вынос. Всем конечно, как кот в мешке
И не только случайным встречным. Твист в нейронах. Какой расклад
Будет нынче? Чем эта вечность нашпигует алле-парад
Нараспашку летящих строчек вдоль по Аттике наугад?
У походки развязный почерк. Пьяный в стельку бредёт Сократ.
Он, набравшись ферментов сока виноградного с друганом,
Говорил о величье Бога и закусывал сквозняком.
Вся вселенная помещалась в центре сердца, весь сонм плеяд.
 И не знал он, что жить осталось, пока зреет цикуты яд
в корешке сладковатом белом у соседнего озерка.
Слишком вольным и слишком смелым пережить удаётся века,
Но не собственный век короткий. Пей, закусывай сквозняком.
Пока завистью брызжут смётки и Анит, и Мелет, и Ликон…

22.5.20                8:41


Рецензии