Тихая война

Лето начинается с деревни,
С петухами - свежесть и рассвет.
Там для нас без косточек варенье,
У окна прищурясь курит дед.
 
Деда, ну давай! - с сестрёнкой просим:
Расскажи нам правду о войне!
Почему ты ордена не носишь?
А фашисты люди или ... не?
 
Деда, говорили, был в Берлине!
Там и встретил славный месяц май...
Молча ватник старенький накинет,
Хлопнув дверью, дед уйдет в сарай.
 
Рубит он дрова, беззлобным матом
Отгоняет любопытных кур.
Через час в руках уже лопата...
- Деда, ну когда же перекур?
 
Дед спешит на старенькую кузню -
Там работы нонче через край.
Некогда, родимые, о грустном!
Ни к чему вам это слышать, чай...
 
Тихий стон под вечер болью в спину.
Да и рана... Дождик будет, знать...
О войне так много сказок длинных -
Почитайте! Шагом марш в кровать!
 
Сплюнет дед нетрезвые проклятья:
Сказки писаны и правда не нужна.
Память - ненавистное занятие.
Молча плачет дедова война.
 
Дождь лавиной провалился в осень.
Люди с непокрытой головой -
Каждый горсть земли тебе подбросит.
Отдыхай, мой дедушка-герой!
 
Как жестоки детские вопросы...
Ты прости, что мне казался злым!
Вас из дома уходило восемь,
А вернулся ты один .... живым.



27.04.2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.