Деревня

Деревня в российской глубинке,
К какой ни  подходишь избе,
Как будто справляет поминки
Уныло сама по себе.

Изба с заколоченной дверью
Покинута, видно, давно.
Разбитые стёкла, как перья,
Узорят гнилое окно.

А невдалеке, чуть повыше,
За чащей густой вишняка
Изба, растопырясь без крыши,
Стыдливо топорщит бока.

Но есть еще жизнь в деревеньке.
Вот домик с геранью в окне,
Навес и крыльцо в три ступеньки,
Литровые банки на пне.

Водою наполнены кадки,
В поленницах сохнут дрова.
А все огородные грядки
Не губят сорняк и трава.

Дрова и сейчас на потребу,
Ведь август – хоть солнышка бы!
Дымок поднимается к небу
Из старой кирпичной трубы.

Там в доме, привстав на колени,
Хозяин, небритый слегка,
В огонь загружает поленья
И греется у камелька.

Хозяйка, должно быть, посуде
Трёт, чтобы блестели, бока.
Мир вам, незнакомые люди,
И лада в душе, а пока

Я в светлой пребуду надежде,
В мечтательном полубреду,
Что жизнь закипит здесь как прежде
В каком-то счастливом году.


Рецензии