Борисоглебский

Русская глубинка
И в погожий день
Грустная картинка,
Низшая ступень.

Ну, а в непогоду
Уж какой уют!
Дождевую воду
Жадно лужи пьют.

Мрачная палитра
Окон, крыш и стен.
На столе пол-литра,
В огороде хрен.

Здравствуй, мать-глубинка.
Теснота и ширь.
Мокрая тропинка
В древний монастырь.

Вижу панораму:
С неба тусклый свет
Сеется на храмы –
Им пять сотен лет.

Далее погосты
Занимают склон.
Под земной коростой
Тишь и вечный сон.

Крест. Дверная арка –
Руку протянуть.
К келье Иринарха*
Вывел меня путь.

Старец, было дело,
Здесь с молитвой вслух,
Истязая тело,
Укреплял свой дух.

Корки, не ковриги
Для себя просил.
Цепи и вериги
На плечах носил.

Свято это место.
Здесь в годину бед
Подходило тесто
Будущих побед.

Под благословенье
Старца, не чинясь,
Вместе с ополченьем
Встал Пожарский князь.

Ну, а хлеб победы
Уходили печь
Наши прапрадеды
В пламя жарких сеч.

Русская глубинка.
Старый монастырь.
Раздалась тропинка
Понемногу вширь.


*Иринарх Борисоглебский (1547-1616), преподобный Русской православной церкви.


Рецензии