Углич

          
          (Триптих)

            Орешки

                «В Угличе, сжимая горсть орешков
                Детской окровавленной рукой,
                Я лежал, а мать в сенцах замешкав,
                Голосила, плача надо мной».

                М.Волошин. Дмитрий Император


Вот вопрос прямой, не для потешки –
Всё ж перо из царского крыла.
Он сжимал в руке своей орешки
Иль ладонь открытою была?

«Если так, - заметит сразу скептик, -
Версия скрывает чью-то ложь.
Ну не мог царевич-эпилептик
Сжать в руке орехи или нож».

Но тогда последний царский отпрыск
Не убил себя стальным клинком,
Как установил боярский розыск.
Кто убийца? Тяжкий грех на ком?

Кто свидетель? В кулаке орешки.
Не было припадка в этот день.
Кто-то подбежал и в страшной спешке
Отрока убил и канул в тень.

Не сыскать значительней той вехи.
Агнца кровь – исток кровавых рек.
Тут уж всем досталось на орехи.
Русь встречала новый, смутный век.

              Нож

Бронзовый Дмитрий убиенный.
Голова склонилась чуть к плечу.
Плотью тлен, но в памяти нетленный,
Он стоит, похожий на свечу.

Кисти рук в молитвенном покое.
Ангел ликом – глаз не оторвёшь.
Взгляд скользит к ногам, и здесь другое – 
Страшный на земле лежащий нож.

Так и будут вместе непрестанно,
Подчинясь навек своей судьбе –
Острый нож и сын царя Ивана
В бронзе, на картинах, на гербе.

                Колокол

Били яростно в набат. Бом! Бом! Бом!
Что, попался, супостат? Топором!
Принял смерть свою, молясь и дрожа.
Углич – угль, летящий в печь мятежа.

Но не долго тот огонь бушевал.
Царский сыск смутьянов быстро назвал.
Кнут ожёг плоть не слабее огня.
Были рядом с ним топор и петля.

Вот теперь Нагие точно наги.
Собирают в дальний путь пироги.
Поостудит Север злобу и спесь,
И темницы там свободные есть.

Ну а колокол, что звал всех на бунт,
Сброшен вниз был с колокольни на грунт.
Ухо сбитое и вырван язык.
Порот плетью, как любой бунтовщик.

Может, колокол почувствовал боль
И привёз её с собой на Тобол?
Три столетия опальный немой
Ждал амнистии с дорогой домой.

Мастерами обновлён его вид.
Помещён он в старый храм на Крови.
Наполняет гулом он Божий дом.
Не набат. Один раз только – бо-о-м-м-м!


Рецензии