Приступ

Каштаны - киевские пальмы
С лапками утиными,
Под дождём, ожив реально,
Машут в окна крыльями.
Принимают на себя
Всю морзянку капель.
Мне бы с ними, да нельзя -
Связан на кровати.
Не каштаны то зовут -
Кто-то с неба дышит.
Мне б из простынь парашют
Приземлить на крыше.
Мне бы к другу в Орлеан,
Или в Сан-Франциско?
Калифорния - обман,
Батискаф "Калипсо".
Может он больной лежит
В Лосе-Анджел'есе,
Коронавирус ли, бронхит?
А над ним стригут стрижи,
В сёрче служат мессу.
Я надеюсь не по нём -
Им не нужен Генка.
В школе слыл он первачём,
Но на переменках:
Жизнь кипела в старших классах,
Кровь бурлила и гнала.
На доске - табуларассе,
Неприличные слова...
Жизнь дышала, было время,
А сейчас сошло на нет.
Лошадь чёрная под стремя
Выбирает свой момент.
Мы в одном седле когда-то,
И скокалось так легко.
Время вышло - медпалата,
Да открытое окно.
Птица села, глаз икринкой,
Смотрит так внимательно.
Нет, не ворон, не поминки
И поёт не матерно.
А каштан отцвёл так скоро,
Словно маленькая жизнь.
Сердце, снова закололо -
Это знак, а смысл?
Смысл простой - посланье Бога
(Вряд-ли козни Сатаны),
То-ли кода некролога,
То-ли паводка разлив.
Просто, как разрыв сосудов.
Кровь сочится в ткани:
Глаза, сердца, а рассудок
Вёсла не табанит.


Рецензии