Люди не святые

На критику, где темы сокровенны:
        В уста героя вложены терзанья
О чувствах, что настолько откровенны,
        Тая все мысли, боль, переживанья…

Любовь, познание и смысл поступков –
        Прекрасных и не очень, «некрасивых»:
Коснулось каждого, и однолюба,
        И полигамного /всех слов фальшивых/.

Как в скорлупе рождаются все мысли,
        Сомнения закравшиеся точат,
И каждый ход случаен ли, осмыслен:
        Где любят, а где – голову морочат.

И, рассуждает автор, вложив сердце,
        Теорию и практику, ум, опыт,
Чтоб в мир сокрытых чувств, слегка втереться,
        Нырнуть с героем в сей бездонный омут.

А если осуждают за открытость,
        Вульгарность видя в том, присущем в жизни –
То там «своя дорога» позабыта,
        Ведь судьбы поголовно все «сюрпризны».

Взывать к морали автора не стоит,
        Написанное – это кинолента:
Кто возмущён, кто душу успокоит –
        История найдёт реципиента.

Бывает «не твоё». И это – норма,
        Но точно знаю, люди – не святые.
«Казнить» не честно с тоном приговора –
        Есть каждому, что «вспомнить»: мы такие.

Наверное, прекрасно – есть открытость.
        Как часто маски так благочестивы,
Наедине же – не присуща «милость»…
        Так будьте же друг к другу терпеливы!

А автор дальше пишет, рассуждая,
        И проживает многое  с героем.
Судить?! У каждого – /о, да/ своя «кривая»:
        Идём, как знаем, не всегда ведь строем.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь. Разное»


Рецензии
Оправдываться, угождать не стоит.
Увидел,- осудил уже подспудно.
Значение размытое - "святое",
Такой, как есть, а сердце неподсудно.

Навязывать мораль святош, их святость,-
Судить собой, не истинною мерой.
Любить, как бог и не судить предвзято,-
Себя раздашь,- вернётся свыше щедро.

Путанник   29.05.2020 16:05     Заявить о нарушении
«Значение размытое – «святое»»:
Как часто у «святош» грехов так много...
Мораль, безгрешие – для виду, напускное…
Мы – ищем истину, без всякого подлога…©
Путанник, от всей души благодарна за Ваш рифмованный,интересный отзыв. С пожеланиями всего самого настоящего и бесценного в виде счастья, преданности, понимания, удачи, мира...С искренностью и уважением,

Павлина Вальковская   29.05.2020 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.