Я и ты

Ты знаешь, милый, как темна моя душа?
В ней меркнет свет и гаснут  звезды.
С клинком в руке крадусь к тебе, еле дыша.
Хульные мысли гложат, разъедают. Станут черти — гости.

Уйди, прошу, пока не предала тебя,
И не молись мне никогда — я не святая.
Я гибну каждую весну, а ты раскинешь ветви, будешь расцветать, прохладою звеня,
Своим беспечным светом каждую песчинку в этом мире изумляя.


Прости, что я обитель сумасшедшего — ты не такой.
И мой собачий взгляд, вся моя верность — лишь мгновенье,
И боль твоя сквозит во мне, вонзается иглой,
Как будто перед Ним ради прощенья.

Луч солнца никогда не прокричит в мою обитель,
Но разольется на твоём лице, моля
О чистом свете или ото том, чтоб мой мучитель
Погиб под страхом света иль под гнетом терпкого хмеля.

Увы, не стать мне никогда твоею жизнью,
Тяжелой, как надгробья в моих детских снах.
Покрылось мхом и поросло полынью
Все то, что раньше грелось у тебя в глазах.

Остались мы лишь образом друг друга,
Красивой сказки — сказки без конца.
Казалось — нам не выбраться из крохотного круга,
Который всё сжимал — сжимались и сердца.

Не знаю меры, и в любви б не знала,
Своею темнотой боялась поглотить
Тебя, но ты силён, а мне и мира мало.
Я отдала бы все — лишь бы тебя забыть.
 
Ты знай, моя бы страсть угасла — нет сомненья.
Тебе в ней не давала утонуть —
Не это ли любовь? Ах, как хотелось здесь, в безумном отраженьи
Сейчас уснуть.

И воля твоя крепче всех стальных дверей внутри меня,
Которые никогда тебе я не открою.
Лишь для того, чтобы печаль была светла
Над кромкою огня пустого моря.

Холодный океан, где все мертво, кипит,
А ты стоишь на берегу, но глубже — смерть, цунами.
Постой, любимый — чувствуешь, как все горит —
Все то, что создавалось между нами?


Я вся в хмелю  пытаюсь осознать:
Пока люблю — верна ль тебе, любимый?
Верна себе — фанатик чувств — ему ль не знать,
Как биться в рваное окно невозмутимо.

Сила твоя мне не дает любви —
Она тебя хранит и не пускает в мир столь яркий.
Покрытая снегами, талым льдом, передо мной яви
Те каменные стены, что станут для тебя подарком.

А видишь ли ты голод, здесь, в глазах моих?
Истосковалась по любви твоей, но притворюсь я камнем,
Что для тебя откроется слезой, горючей от потерь,
И светом от желанья жить. Ах, не давай тепла мне.

Ты самый сильный, добрый, но тебе не стать моим,
Лишь потому, что я люблю тебя — ты это знаешь,
В мою печаль не будешь поглотим —
Так лучше нам остаться навсегда далёкими друзьями.

Знай, и когда уйдёшь ты, и когда придёшь,
Я буду на моей земле любить тебя беспечно.
Я верю в твоё счастье, знаю — часть его внутри меня,
А с ним моя тоска по нашим дням. Навечно.


Рецензии