Роксолана

Пышный блеск твоего Стамбула
Не заменит моих лесов.
Мне казалось, что я уснула
И в плену у кошмарных снов.

Мне не нужно твое богатство.
Нет, не все ты мне можешь дать.
Так зачем золотое рабство
Здесь величием называть?

Я когда-то была наивной.
Словно птица умела петь.
И не этим ли даром дивным
Я сумела тебя задеть?

Я ворвалась прохладным вихрем
В душный чад твоих скучных дней.
Я забыла свои молитвы.
Но с тобой стала я сильней.

С каждым днем угасала сердцем,
Превращаясь в твою Хюррем.
Из оков никуда не деться.
Мне погибелью стал гарем.

Но однажды, уже смирившись,
Проклиная саму себя,
И с пути безнадежно сбившись,
Мне пришлось полюбить тебя.

Это чувство, сплетаясь с болью,
Все росло у меня внутри.
Возрождая меня любовью,
Униженья мои сотри.

Не в твоей ли жестокой страсти
Мне спасенья искать пришлось?
Я сумела добиться власти.
Но во что это мне обошлось?

Навсегда потерявши волю,
Я во сне вижу отчий дом.
Кто предрек мне такую долю?
Даже ты стал моим рабом!

По другому здесь быть не может.
И любовь здесь - смертельный яд.
Этот рай так похож порою
На пылающий, страшный ад.

До рассвета мне здесь не спится,
Победившей своих врагов.
Вот и стала я здесь царицей,
В царстве боли, цепей, оков.

Я, раба своего султана,
Что до смерти ему верна.
Украинская Роксолана.
Я по прежнему здесь одна.


Рецензии
Помню со школы Роксолану Загребельного - глубокий и трагический образ, и вы полностью вжились в мысли и чувства лирической героини. Любовь в неволе оборачивается проклятием, хотя сильная женщина и при таких обстоятельствах возьмёт реванш над судьбой.

Надия Медведовская   09.05.2024 11:38     Заявить о нарушении
Да, я тоже вдохновилась этой книгой. Загребельному удалось максимально живо и проникновенно рассказать историю этой сильной женщины. Она смогла, будучи рабыней, стать в итоге фактически правительницей, и это в мусульманской стране, где женщина вообще не считалась человеком. Такие люди и судьбы, конечно, восхищают!

Юлия Бернарда Райнер   11.05.2024 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.