Портрет М. И. Лопухиной

                Написано по одноименной работе художника В.И.Боровиковского
                (1797г)

Он был романтик, как и я,
Хотя и жил намного раньше,
И красоту любил без фальши:
Без пудры, красок, без вранья.
Увидев юную Марию,
Был поражён её красой,
Что сочеталась с простотой.
Черты, как будто говорили:
«Да, я проста, но и лукава,
Храню достоинства алмаз,
Не в силах скрыть кокетство глаз;
Люблю Россию – дом, дубравы,
Люблю  берёзки, васильки,
Колосьев ржи рукой касаться,
Люблю на лошади кататься,
И розы тоже мне близки…»

Такой её и написал:
Влюблённой, нежной, очень юной.
Она, как фея, ночью лунной...
Лес, поле видно; слева – сад.
Она стоит вполоборота,
Скосив чуть влево милый взгляд.
Глаза, как будто говорят:
«Закройте рот свой – не ворота!
Я знаю то, что хороша.
Ещё чиста  моя душа,
И я не стану вашим лотом».
Стекают волосы к плечам
Свиваясь в локоны и букли…
Уста – бутонами набухли,
О нежности своей кричат.
Нос аккуратный и курносый.
Над носом – брови, чуть вразлёт…
Весь облик юностью поёт,
Красою броской, но не взрослой.
На светлом платье, пояс яркий,
Вторит  по цвету василькам…
А шаль, скользнувшая к рукам –
Лиловая, как и фиалки…

Почти два века  с половиной,
Минуло с давней той поры.
Но так же нам черты милы,
И с прошлым вяжут, пуповиной.
Вот, кажется, она войдёт,
Безмолвно, скажет серым взглядом:
«Внимание мне – как награда!»
Потом, возьмёт, и запоёт!..
 


Рецензии
Художник слова - наш поэт,
увидел образ вдруг портретный,
и вот уже готов шедевр -
красавец стих во всем приметный...

С доброй улыбкой и уважением,

Михайло Барановский   23.05.2020 19:53     Заявить о нарушении
Привет, Михайло!
Спасибо тебе за поддержку и улыбку.
С теплом души,

Олег Глечиков   24.05.2020 22:13   Заявить о нарушении