Идёт охота на котов

 Мосгорсуд объяснил вину фигуранта «московского дела» выкрикиванием лозунга «Путин вор!» Николай Чумаков Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ» Что случилось Московский городской суд объяснил обвинительный приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову. Цитаты из мотивировочной части приговора приводят «Ведомости». В мнению суда, Котов продемонстрировал деструктивный характер поведения, о чём свидетельствуют лозунги, которые он выкрикивал на митинге 10 августа 2019 года: «Путин вор!» и «Долой Путина!». В приговоре также говорится, что 1500 человек участников акции — это «массовое количество участников», которые, «будучи объединёнными деструктивной идеологией», могли «причинить существенный вред охраняемым законом правам и интересам как иных лиц, так и самих участников несогласованной акции». Помимо этого, Мосгорсуд считает поведение Котова деструктивным, потому что он вышел на акцию «непосредственно около администрации президента» и выкрикивал «призывы к свержению конституционного строя». В приговоре делается вывод, что митинг «не имел мирного характера вследствие нарушения порядка его проведения» и «создал реальную угрозу причинения существенного вреда общественному порядку». Что это значит Котов — один из фигурантов «московского дела», который получил реальный срок за участие в летней протестной акции в Москве в 2019 году. Его приговорили к четырём годам колонии по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил протестных акций). Как пояснила «Медиазоне» адвокат Котова Мария Эйсмонт, до этого в приговорах её подзащитного не было формулировок про «деструктивное поведение». В декабре 2019 года Владимира Путина спросили о деле Котова: он пообещал разобраться и в январе поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора. После этого замгенпрокурора назвал наказание активисту «чрезмерно суровым», хотя изначально его ведомство требовало посадить Котова на 4,5 года. После поручения президента свой вердикт по делу также вынес Конституционный суд — применение «дадинской» статьи в данном случае расходится с её «конституционно-правовым смыслом». Следом Мосгорсуд смягчил наказание активисту Константину Котову с четырёх до полутора лет. Депутат предложил амнистию для фигурантов «московского дела». С его подачи смягчили статью УК об экстремизме Обратите внимание 35-летнего Котова задержали, когда он находился у метро «Китай-город» со свёрнутым плакатом в рюкзаке. До этого инцидента мужчина в течение года несколько раз привлекался к административной ответственности из-за участия в митингах и пикетах. Гособвинение настаивало, что Котов после штрафов и арестов продолжал выходить на акции, «не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности» и «демонстрируя пренебрежительное отношение к органам государственной власти».
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/mosgorsud-


Рецензии