***

Смоленская дорога

Я иду по Смоленской дороге
Тут, в бурьяне, весь смешанный лес,
Где свои и чужие, да многие,
Кто до изб шёл, а кто до небес...

Шли войска здесь немецкие вязко,
(Говорила мне бабка о том),
Кто замёрз, кто утоп под завязку,
Здесь могила под каждым кустом…

На останках тут каждое древо,
А «колючка» звенит как струна,
Для того чтобы мирное время
Подарила нам эта война.

Погляди – Вековые березы!
Они знают немецкий язык,
И советские горькие слезы,
Каждый листик здесь видеть привык.

А в земле лежит рота мальчишек,
Не одна – а несколько сот!
О беде этой каждый наслышан,
Не понять это с наших высот.

В том краю даже воздух прострелян,
И заполнен огнем он на век,
Помнит лес как за мирное небо,
Бился жизнью простой человек.


Рецензии