Голод

«Веруяй въ Сына, имать животъ вечный: а иже не веруетъ въ Сына, не узритъ живота: но гневъ Божий пребываетъ на немъ» (Ин. 3; 36).

                Голод духовный и голод физический; от одного умирает тело, от другого - душа. Чтобы утолить голод, нужно его почувствовать. Если с плотской пищей всё ясно, то с духовной – не так просто. Вся ли пища духовная пригодна для потребления, вся ли приносит пользу? Очевидно, что - нет. В конечном счёте, каждый из нас сам решает, чем ему питаться, чем утолять голод, духовный и физический. Доброкачественная пища для тела и души – залог здоровья. Беда в том, что не все мы должным образом печёмся о своём здоровье. «В здоровом теле – здоровый дух», - гласит народная мудрость. Впрочем, вернее было бы сказать: «Здоровый дух – залог здорового тела», ибо наше физическое тело страдает от духовно-нравственного несовершенства души. А потому, духовная пища не менее для нас важна, чем пища плотская. Как сказал Христос Спаситель в Евангелии, «не о хлебе единомъ живъ будетъ человекъ, но о всякомъ глаголе исходящемъ изоустъ Божиихъ» (Мф. 4;4). Стало быть, пища духовная, та пища, без которой мы не можем жить полноценной жизнью, это и есть слово Божие, «глаголы живота вечнаго» (Ин. 6; 68).
                Ощущение духовного голода, во всяком случае, есть ощущение хорошее и здоровое, оно побуждает нас к поиску пищи духовной. Гораздо хуже, когда духовный голод отсутствует, ибо сей тревожный признак вполне может означать, что душа уже мертва, хотя физическое тело ещё и продолжает жить, вернее, доживать. 


Рецензии