Был вечер

Был вечер. Май. Весны прохлада
Ловила мысли о былом.
Что сердцу ныне даст отраду?
Где спит покой? За чьим столом

Светлеют думы,возрождая
Небесной Силы камертон?
Ему по-прежнему чужда я,
Ловя тревог тяжёлый тон.

Зачем во тьме старушка-память
Звучит гитарною струной?
Не умалить и не исправить
Судьбы узор берестяной.

Он - словно лёд, как твёрдый камень,
Упавший с неба, как печать.
Былого нет, оно - лишь пламень, -
Иным его не величать.

И на заре моих скитаний,
И в час награды за труды,
Люби в тюрьме немых мечтаний.
Люби за лиру и сады,

Мятежных песен водопады.
Люби и в час, где я - на дне.
И знай: чего тебе не надо -
Того не надобно и мне.

Бессонный дом. В нём тёмный пепел
Направит ангела - гонца,
И возведет он чувства в степень
Числом Небесного Отца.
21.05.2020


Рецензии