Течёт предо мною малышка-река...

* * *

Течёт предо мною малышка-река,
вся просвеченная до донышка.
Сверкают на солнце рыбёшек бока.
Рыбёшки – с ржаное зёрнышко.

Сидеть бы беспечно под ивой густой,
любоваться промытым песком бы…
Да мост через речку лежит не простой –
цепочкой брошены в воду бомбы.

Как видно, давно им сапёра рука
распотрошила нутро умело.
А кто-то привёз их сюда «на пока» –
делайте, дескать, нужное дело.

Примчались девчушки, уселись на них
и хлебными крошками кормят рыбок…
И во мне рождается стих
из гнева и детских улыбок.

И сердце покоя не знает, и мозг.
И голос вскипает лирический:
«Все бомбы собрать –
можно выстроить мост
          через океан
              Атлантический».

1960-е


Рецензии