Скорбь

               

               
Уходят мать и брат, и друг...
С уходом их сужается пространство,
И жизни смысл теряет постоянство,
Смыкая скорбью сузившийся круг.

В том круге – всё тускней огни
И глуше голоса желаний,
И счёт оставшиеся дни
Ведут бесцветьем упований.

...Но скорбь по тем, кого не возвратить,
Окрашена в цвета оттенков разных,
Что помогает переоценить
Ушедших, и себя, и тех, кто рядом...

А есть такая скорбь, что не вместить
В привычность горести житейской – 
В ней цвет бездонной черноты
Без всяких граней и оттенков.

Та скорбь – страдания души:
О том, что мир далёк от совершенства;
О том, что люди в поисках пути
К истокам истин и духовного блаженства
Блуждают, потеряв ориентир;
О том, что много места злу на свете
В глубинах человеческого сердца;
О  бесконечности безумств
В земных пределах и вселенских...


Рецензии