Читаем Есенина. Я люблю тебя, родина кроткая!

Я люблю тебя, Родина кроткая!
А за что - разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как чёрна смородина,
Угли - очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая  родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.
   
1914г.

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь
                в дупло.
Только мне не плачется - на душе
                светло.

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо
                дорог,
Сядем в копны свежие под соседний
                стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шёлк
                фаты.
Унесу я пьяную до утра в кусты.

И пускай со звонами плачут глухари.
Есть тоска весёлая в алостях зари.

1910 (?) (1915.)


Рецензии
Спасибо, Людочка, что напомнила любимые строки великого поэта! В этих его стихах душа народная, деревенская светится и согревает теплом! С любовью,

Элла Лякишева   21.05.2020 20:53     Заявить о нарушении
Элла! Хочется передать наше восхищение
поэзией Есенина. А сейчас, пока люди
не заняты работой, пусть душой почитают
его стихи! Спасибо, дорогая!
С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева 3   21.05.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.