Памяти Героя Советского Союза С. В. Коновалова

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СЕМЁНА ВАСИЛЬЕВИЧА КОНОВАЛОВА


Мать получила похоронку
И горевала ночь и день.
В слезах смотрела на иконку,
И грезилась ей сына тень.

Вдруг стук в окно глубокой ночью
И голос, словно острый нож.
Сын перед матерью воочью,
Он и похож, и не похож.

Его три года не видала,
Как изменился – возмужал.
А верить ли глазам – не знала
И плакала, сын утешал.

Да он и сам не очень верил,
Как в том сраженьи уцелел.
Как жизнь свою в секундах мерил,
Как страх над разумом довлел.

Враг наступал и в лоб, и с флангов,
Как будто пробку выбил джинн.
И потерял шестнадцать танков
И несколько бронемашин.

Был день в мгновения спрессован,
Таил опасность каждый миг.
«КВ» снарядами исклёван,
Пол-экипажа нет в живых.

Разведка тоже там кружила,
Глаз опытный впервые влип:
И по команде доложила,
Что экипаж «КВ» – погиб.

И началась как будто гонка,
Что ж, у войны жесток настрой:
Откуда призван – похоронка,
Наверх же – к званию Герой.

Опасны и леса, и нивы
В родной стране сынам самим.
Пол-экипажа, те, что живы,
С оглядкою идут к своим.

В тылу фашисты расслаблялись
И поплатились, вот нюанс:
Не только с жизнями расстались,
Но уцелевшим дали шанс.

Судьба ли к ним пришла с подарком,
А может, не настал черёд.
Но завладев немецким танком,
Неспешно двинулись вперёд.

Свободу хода получили,
Враги об этом ни гу-гу.
Передовую проскочили,
Паля из пушки по врагу.

Не поняли ни враг, ни наши,
Кто танк и для чего ведёт.
И хлебанув из горькой чаши,
Везучим всё-таки везёт.

Немецкий танк они не сдали,
Передовую бороздя,
Ещё как месяц воевали,
Врага в задумчивость вводя.

В конце концов, всё разъяснилось,
Но наградной-то там – вверху.
Ошибка навек затаилась,
Её потомкам сберегу.


Рецензии