Скамейка одиночества

          "...И лучше будь один,
           Чем вместе с кем попало..."
                Омар Хайям

Пускай пройдёт хоть тыща лет -
Всё будем сетовать на жизнь-злодейку:
Один на поезд "Счастье" взял билет,
Другой - на одинокую скамейку.

Но не поймёшь, кто проиграл из них,
Кто - оказался у судьбы в фаворе,
Ведь счастье не зависит от других,
И одиночество - отнюдь не горе.

Не много тех, кто счастливы вдвоём,
Кому семья - и радость, и опора.
Таких, поди, не сыщешь днём с огнём,
А остальные - что ни день, в раздоре...

У одиноких же - особая судьба:
По-философски наблюдать смиренно,
Как сходят с рельсов "счастья поезда",
Как призрасно оно, капризно, бренно...

Но выбора, увы, нам не дано -
Случайного не может быть пути!
Каков бы ни был - надлежит пройти...
А счастье... - просто разное оно!


21.05.2020 г.


Рецензии