В мерцании свечи...

Она не торопясь. Степенно.
До лавочки в церквушке подошла.
В мерцании свечи присела у иконы
Подол у платья по привычке прибрала.

Народу нет. Совсем забыли храмы.
Сейчас в онлайне модно пропадать.
А ей спокойней здесь, под ОбразАми
И сердцем своих близких вспоминать.

Трещит свеча, да ладан вкусно пахнет.
И пред глазами – то отец, то мать.
Вот муж простился с ней и очень рано. Погиб.
Так и не успев довоевать.

И как она осталась совсем Одна.
Казалось – сам себе не мил!
Да сын родился .Лишь его спасая ,
Жила... Но из последних сил!

Работала. Дни не считая.
Растила. Убирала и ждала.
А молодость свою похоронила.
Да вот любовь  предать...нет, не смогла!

И вот старушка… А вчера казалось-
Девчонка в ней вовеки не умрет!
Но видимо Господь всё лучше знает.
И даже час, когда закончится полёт!

«Ну.. это отступленье. О чём я?
Ведь я за сына ...Очень. Попрошу!
Ты не оставь его , Господь! Довольно!
Достаточно! Я за двоих свой крест ношу!

Ты огради его от злых людишек.
Пошли друзей, чтоб не бросали зря!
Да и любви прошу! Ведь я не долюбила.
Пусть он вдвойне долюбит. За меня!»

Старушка молча вытерла слезинки.
И поклонилась низко. До земли.
«Родные,  ждите...я устала
И всё  исполнила, что мне велели Вы!»

Да вытирая краешком платочка
Слезу, что замерла в глазах.
Она пошла… А на нее с улыбкой
Смотрел Господь… и плакал в небесах!


Рецензии