14 февраля. 45

1.
Был свежий, тихий, мглистый, долгий вечер...
В даль уплывали тучи... А меж ними
Плескался полыньями голубыми
Небесный океан, слегка подсвечен.

Лучами, неуверенными вечно,
Менял расцветку снег, как летом нивы -
От созреванья к жатве... Терпелив был
Людской поток - так что же, что не весел?

Всех живопись на пир зовёт - учитесь:
Художник-ветер ткет не кружева,
Шедевры сочиняет без кредитов...

Мои стихи предельно беззащитны,
Им надо верить... А критиковать
Их, даже не читая, не годится...


2.
И от друзей, пророчащих погибель,
Как от чумы, Даждьбог, меня храни...
Вино и хлеб, и смысла нить, и нипель -
Всё находил, нуждались в чём они.

Общага, комуналка и квартира,
Одежда, книги - летом и зимой
Для них всегда... Накормлен и обстиран
Был каждый... Только их долги - за мной...

А время?.. Пробежать по магазинам,
У театральных, у концертных касс,
На выставку, на стадион... Для сына
В избытке времени не нужного сейчас...

А их сужденья, мненья, настроенья,
Учительские ноты, голосок -
Имели вес в семействе вне сомненья,
Хоть и бросал порой в них взгляд косой.

По барабану дальние намёки...
Как повелись бы вы, когда б тот хлам
Накатывал не в качестве урока,
Но опыта незнаемого к вам?..

Намёков посильней не замечали,
Чем взгляд, они... Но я тогда не знал:
Ни винтиком, ни нипелем, ни счастьем
Не разживусь у них... И вот страна

Летит в тар-та-ра-ры из поднебесья...
Смотрю, пилотами сидят мои "друзья"
В просторных, прочных и удобных креслах,
И, как к пилотам, к ним пройти нельзя.

Квартиры - за железными дверями,
Надёжно коды скрыты от меня...
И не звонят... Пока гроза не грянет,
Ко мне они теперь не позвонят.©



3.
   ЗВЕЗДА РАЗБИЛАСЬ О ЛЕД

В рукотворный пруд
Изумрудом упала
Звезда ночная.




***
Доносит ветер
В глубинку степи хохот
Из поднебесья.





***
Астры и розы
Обнюхивают волки
В брошенном селе.





***
Забыто напрочь:
Избы сгнили на корню
С тревожной грустью.





***
Пустым рукавом -
Там, в безлюдной деревне
Чучело машет.





***
Ну!- ещё аккорд
И прекрасное тайну
Откроет... Кому?





***
В полнеба заря
Чарует восторгами
Не так уж долго!





***
Просыпайся, шмель:
Липов мёд - в сновиденье,
Истинный - на липе.

 


Рецензии