Как и все, жить хотел...

В 1986 году 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Это было давно,
Той далекой весной,
Вся природа тогда пробуждалась...
Он, как много других,
Со своей спал женой,
Жизнь такая счастливой казалась.

Как и все, жить хотел,
Слушать пение птиц,
Наслаждаться дарами природы.
Он работать ходил,
Там встречал много лиц,
Были чисты над ним небосводы.

Было все как всегда,
Мог гулять под луной.
Но какой повлиял на то фактор...
Мощный взрыв, и толчок
Прогремел за стеной,
И взорвался тогда там реактор.

Начался там пожар,
По земле смерть ползла,
Но глазами ее не увидишь.
Радиации дар
Людям гибель несла,
Только просто о ней не опишешь.

Он, как сотни других,
Все тушил и спасал,
Радиацией смерть получая.
Были сотни таких,
Тех, кто жизнь отдавал,
И рентгены в себя принимая.

Билась дома жена
И за мужем рвалась,
Все запреты она обходила.
Щель в палату видна,
И к нему шла она,
Своего мужа сильно любила.

Он в палате лежал,
Он не пил, не стонал,
Он уже уходил в ту дорогу.
Он глаза открывал,
Головой чуть кивал,
И душа поднялась его к Богу.

Сколько их на земле,
Кто Чернобыль спасал,
Жизнь свою просто так отдавая.
Души их в вышине,
Кто жить дальше нам дал,
Своей жизнью других заслоняя.

Там никто не живет,
Только солнце встает,
Над руинами ветер летает.
Может кто-то когда-то
О них пропоет,
Не для них вновь рассвет наступает...
21.05.2020


Рецензии
Нам всего не понять да и где нам простым,
Все мы помним коварный Чернобыль.
Те кто там помирал так хотел быть живым,
Он не знал, что уж час его пробил.

Марина Мальцева 6   05.07.2020 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.