Спросите сироту

Омар Хайям
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.


Спросите сироту,  как выглядит любовь,
как сладок путь к родимому крыльцу.
Хотел бы он во сне увидеть мать,
и помахать улыбчиво,  отцу.
Хотел судьбу обычную прожить,
обнять двух братьев и одну сестру.
Он без раздумий, всё готов отдать,
за полноценную, счастливую семью.
Спросите сироту, как он любил бы мать,
как прижимался к сильному отцу.
Невыносимо трудно голодать,
когда с тарелок золотых едят икру.
Спросите сироту про дом, семью,
какое счастье обнимать родню!
Не воевать по миру одному,
в несправедливом жизненном бою.
Хотел бы он во сне увидеть мать,
и подбежать к родимому отцу.
Но сон не хочет в счастье возвращать,
все сновидения обижают сироту…

Спросите сироту про мокрый дождь,
когда пронизывает мерзкий этот холод.
Когда все гонят дальше его, прочь,
может убить его обычный голод…
Спросите сироту про трудный путь,
и не ругайте свою лёгкую судьбу.
Если родители сегодня к вам придут,
Значит,  услышал Бог вашу мольбу.
Для сироты трудны все дни в разлуке,
нет смысла ждать, нет входа у крыльца.
И в памяти исчезли с детства голоса,
и постепенно стёрлись даже лица.
Во взгляде сироты немой вопрос,
за что же жизнь над ним глумится?
У нас же интерес к нему возрос,
давайте сиротою восхитимся!!!
Над ним всегда находится Христос,
и в его мир давно он погрузился.
Ответил он на заданный вопрос,
у сироты,  который накопился.
Жизнь не глумится, посылает свой запрос,
способен сирота не наклониться?
Не поседеет он от чёрных всех полос,
способен выжить он и самоутвердиться?
Он сможет сделать Богу «первый взнос»,
в своей семье вновь заново родиться.
Чтоб своим детям не задать вопрос,
когда им очень плохо  ночью спится.


Рецензии